Самостоятельное изготовление изображения штрихового кода
Главная > Решения > Самостоятельное изготовление изображения штрихового кода

Самостоятельное изготовление изображения штрихового кода

Двумерный штрихкод (2D)


Возможность формирования графического изображения штриховых кодов имеется к примеру в популярном графическом пакете Corel Draw (http://www.corel.com). Однако, цифры визуального представления Corel Draw наносит не рекомендованным стандартом ГОСТ ИСО/МЭК 15420-2001 шрифтом OCR-B (ГОСТ ИСО 1073-2-76), а шрифтом Times New Roman. Для решения данной проблемы следует установить требуемый True Type шрифт ocrb10n.ttf. Далее штриховой код формируется мастером Barcode Wizard при выполнении команды Edit->Insert Barcоde. Сформированное в результате работы мастера изображение штрихового кода экспортируется в желаемый графический формат или помещается в документ. Но Corel Draw не является программой формирования МАСТЕР-ФАЙЛА!

Весьма полезной, в ряде случаев, может оказаться online-генератор графических изображений штриховых кодов, который находится на http://www.webcode.com.br
Однако, пользоваться им надо с большой осторожностью. Полученное такими кустарными способами графическое изображение штрихового кода для человеческого глаза будет красиво, однако для сканера, особенно после типографского воспроизведения на различных типах бумаги, может оказаться неудовлетворительным и нечитаемым.

Необходимо отметить, что большинство вышеперечисленных программ ориентированы на непосредственную печать штриховых кодов, сформированных ими, на подключённых к компьютеру принтерах. Конечно, и с их помощью можно получать читаемые штрих-коды, но при выборе программы следует обращать внимание на существование дополнительных возможностей по формированию и корректировке получаемого изображения штрих-кода. Так, например, наличие функции "коррекции ширины штриха" может помочь избежать многих проблем при печати. И, конечно, мы рекомендуем верифицировать итоговое изображение!

Где можно по номеру товара изготовить изображение штрихового кода на упаковку?         

Штриховой код для товара лучше всего печатать в той же типографии, в которой размещен заказ на печать этикеток и упаковок. Для этого на макете этикетки (упаковки) необходимо предусмотреть прямоугольное поле номинального размера, внутри которого размещается штриховой код EAN-13 с номером товара. Если Вы работаете с современной типографией, то в заказе достаточно указать только номер товара EAN/UCC-13, например, 4607009520018. Однако для многих типографий штриховое кодирование, пока, - технология новая. В этом случае заказчику штрихового кода следует передать в типографию так называемый ФИЛЬМ-МАСТЕР.

ФИЛЬМ-МАСТЕР – это оригинал изображения штрихового кода на пленке. Он предназначен для типографского воспроизведения символа штрихового кода стандартными процессами печати и включения его в изображение на упаковке. Фильм-мастер изготавливается на специализированном оборудовании с точным соблюдением допусков. Изготовлением фильм-мастеров занимаются специализированные организации. Так как с одного фильм-мастера можно изготовить весь тираж упаковки, стоимость штрихового кодирования в этом случае будет наиболее низкой.